640.182a10ef39c3_72

ФИКСИРОВАТЬ, ИНФОРМИРОВАТЬ. А ДАЛЬШЕ МЫ РАЗБЕРЕМСЯ

Член общественной палаты Султан Хамзаев предложил школьникам фиксировать на фото и видео курящих педагогов. За три таких факта будут увольнять школьных директоров.

Думаю, что Султан Хамзаев – человек хороший, что он искренне борется с табаком, алкоголем и всем тем, что, на его взгляд, является в нашей жизни лишним. Именно про это Вольтер и говорил: «Отнимите у человека лишнее, оставьте необходимое, и человек превратится в животное».

Детей учат взрослые. Хотелось бы, чтобы они были хорошими. В идеале, -талантливыми или, как минимум, профессионалами своего дела. Не знаю, как вам, но мне при этом все равно, будет ли педагог, который учит детей (по крайней мере, моих) курить или не будет - главное, чтобы он не делал этого у них на глазах. Прошли десятки лет, но я помню своих школьных учителей по именам и отчествам. Почти всех. Но, клянусь, не помню – курили ли они. Спасибо им за то, что сделали для меня, хотя наверное в их жизни было все, в том числе и «лишнее».

О фото- и видеосъемке. Школьников призывают подлавливать учителей и фиксировать. Вопрос даже не в том, что тень Павлика Морозова прокрадывается в каждый класс, а оттуда неизбежно в наши семьи – нас тоже начнут фиксировать! Вопрос в том, что педагогика может основываться только на сотрудничестве, открытом сотрудничестве. Секретное же сотрудничество называется по-другому: сексотство и участвуют в нем сексоты.

Об увольнении. Надо смотреть Трудовой кодекс. Но хорошо бы прежде оглянуться: треть учителей сегодня курит, половина врачей курит, две трети правоохранителей. Наверное, есть этому причины. И они явно не в табаке. И не с табака надо начинать. Будем решать настоящие проблемы, будем делать жизнь более удобной для человека, и курить станут меньше. Но тут надо реально вкалывать.

В общем, инициатива благая, но со здравым смыслом она не дружит. Для меня все равно, по каким критериям начинают разбираться, делить на чистых и не чистых: по цвету кожи, по вере, по национальности, по какой-то привычке. Я знаю, что в конце этого всегда обычно оказывается одно – костер: кого-то обязательно начнут рано или поздно жечь. Уж лучше – в курилку. Хотя я сам сигарет не курю. Но лучше переждать в курилке, чем подбрасывать хворост.

Член Общественной палаты Султан Хамзаев требует ужесточить ответственность руководителей за нарушение антитабачного закона на территории образовательных учреждений

По словам члена Общественной палаты, руководителя федерального проекта «Трезвая Россия» Султана Хамзаева, только за последнюю неделю на «горячую линию» организации поступило порядка 300 звонков с сообщениями о курении в школьных туалетах запрещенных синтетических курительных смесей. Курение же обычных сигарет на территории учебных заведений давно никого не удивляет, несмотря на то что каждый подобный факт — административное правонарушение. Член ОП подготовил обращение в Министерство образования и науки РФ, в котором предлагает ужесточить ответственность руководителей учебных заведений за нарушение на их территории антитабачного закона. 

Подростки, участвующие в алкогольных и табачных рейдах «Трезвой России», все в один голос говорят, что учителя, завучи и директора не обращают внимания на курящих школьников, да и сами порой не стесняются курить в учебном заведении. Их волнуют показатели школы, за которые приходится отчитываться перед чиновниками, а вовсе не пример, который они подают подрастающему поколению. 

— К сожалению, проблема есть, это настоящий системный сбой, и одними этическими нормами здесь не обойтись. На мой взгляд, должны быть более конкретные меры по выявлению таких моментов и более серьезная ответственность. Считаю, что три выявленных случая курения педагогического состава учебного заведения — достаточное основание для того, чтобы снять с должности его руководителя. Понятно, что такая мера ответственности выльется для них в дополнительную нагрузку, однако в их руках все механизмы для того, чтобы навести у себя порядок. Поэтому предлагаю Минобрнауки принять к сведению эту проблему и участие в ее решении, — говорит Хамзаев. 

По мнению автора инициативы, если говорить о школе, регулятором в первую очередь должен быть общественный контроль — родители или сами школьники. 

— Зайти в школу человеку со стороны крайне сложно, не предупредив персонал, поэтому нужно агитировать самих школьников делиться столь деликатной информацией. Сегодня все мы — маленькие агенты 007, у всех нас есть телефоны с фото- и видеосъемкой, — отмечает он. 

По мнению общественников, это лишь первый шаг в борьбе за здоровый образ жизни подрастающего поколения. А как контраргумент можно привести и сотни российских школ, где руководством выстроена такая политика, что курить в стенах школы не просто запрещено, а немодно и некруто. На них должны равняться руководители «проблемных» школ, а не опускать руки, аргументируя тем, что «с этим ничего нельзя сделать». 

Как заявили в пресс-службе Минобразования, ежегодно ведомством принимается ряд мер по популяризации здорового образа жизни в образовательных организациях и профилактике курения как среди педагогов, так и среди учащихся. В частности, ежегодно министерство проводит конкурс «Вуз здорового образа жизни». В 2014 году вузы-участники соревновались в номинациях «За создание условий для развития физической культуры и спорта в общеобразовательной организации» и «За формирование и продвижение ценностей здорового образа жизни в образовательной организации посредством творчества и социальной рекламы». 

Также, Федеральной детско-юношеской спортивной школой, которая подведомственна Минобрнауки, проводится всероссийская акция «Спорт-альтернатива пагубным привычкам».

— Я полностью согласна с автором инициативы, считаю, что нужно и штрафовать таких нерадивых руководителей, и даже, может быть, где-то принимать более жесткие меры — вплоть до увольнения, — отмечает сопредседатель национальной родительской ассоциации Елена Третьякова. — По своему опыту могу сказать, что многие руководители учебных заведений действительно потворствуют этой вредной привычке. И пусть не публично, но есть факты курения учителей на территориях школ в свободных от занятий классных кабинетах.

Третьякова отметила, что на территориях многих школ также нет объявлений, что курение запрещено. 

Депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по образованию Владимир Бурматов считает, что увольнение — слишком серьезная мера наказания для директоров школ. 

— Бороться с этими явлениями надо — это совершенно точно. И это должны быть общие механизмы контроля органов правопорядка, которые сейчас применяются в отношении всех мест, где запрещено курение. Школа, на мой взгляд, не должна становиться здесь в какой-то особый ряд. И уж точно не функция директора — бегать и ловить кого-то на крыльце, — полагает Владимир Бурматов. 

По словам депутата, сегодня директора школ и без того часто остаются крайними и несут ответственность в том числе и за то, за что должны отвечать чиновники от образования.  

Юрист Российской антитабачной коалиции Виктор Зыков считает, что общественный контроль крайне важен в первую очередь для того, чтобы отработать существующие механизмы антитабачного законодательства. 

Сегодня привлечь к ответственности директора школы имеет право Роспотребнадзор. После соответствующего заявления сотрудники ведомства обязаны прийти с проверкой в школу. В случае выявления нарушений ведомство штрафует учебное заведение. В первую очередь это отражается на авторитете его директора. 

— Для соблюдения закона обязательно должна быть общественная активность. К примеру, когда в Роспотребнадзор направлено 100 заявлений только на одну школу, это, конечно же, не может остаться незамеченным. Если родители видят курящего учителя, пусть фотографируют и направляют в ведомство. Можно сделать «доску почета» курящих педагогов и т.п. — всё это совершенно правильно, — отмечает Виктор Зыков. 

По мнению эксперта, Минобрнауки нужно подключать для проведения профилактической работы с учебными заведениями. Если преподаватель не понимает, что курить при учениках недопустимо, значит, нужно прививать эту культуру.

Добавить комментарий