1318332329_dsc_9982

СИГАРЕТЫ ВЫКУРИВАЮТ ИЗ МАГАЗИНОВ

Госдуме предлагают задвинуть табак и алкоголь вглубь торговых точек. В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий правила розничной продажи табака и алкоголя. 

В магазинах площадью более 50 кв. м предлагается убрать сигареты и выпивку с касс, отодвинув эту продукцию на пять метров от кассиров. Эксперты не видят в инициативе «здравого смысла», говоря, что нынешние антитабачные и антиалкогольные запреты и так эффективны.

Законопроект об ужесточении правил розничной продажи алкоголя и табака в Госдуму внес зампред комитета Совета федерации РФ по социальной политике Игорь Чернышев. Сенатор предлагает отодвинуть всю алкогольную и табачную продукцию от касс крупных магазинов как минимум на пять метров. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что продажа  сигарет и выпивки на кассах торговых объектов «входит вразрез» с законами РФ о защите граждан от табачного дыма и госрегулировании алкогольной отрасли.

В частности, поясняет господин Чернышев, клиенты магазинов не могут пройти мимо касс, и, таким образом, для алкоголя и табака создаются «определенные конкурентные преимущества». Это, в свою очередь, способствует «скрытой рекламе» этих товаров. Наконец, считает сенатор, кассиру еще и приходится «отвлекаться на консультирование и подбор указанной продукции».

Законопроект господина Чернышева вчера был направлен в профильный комитет Госдумы по экономической политике, где к инициативе также относятся скептически. Глава комитета Игорь Руденский сообщил «Ъ», что документа еще не видел, однако считает «не принципиальным вопрос, куда задвигать» алкоголь и табак. «Главное — не продавать несовершеннолетним, а не то, где именно продавать (у касс или нет.— «Ъ»). Кому нужно и так в магазине найдет»,— говорит 

Александр Воронов, «Коммерсантъ»: Москва (№ 200 (5473) от 06.11.2014):

Работающие в России табачные компании предупредили о росте теневого рынка при повышении акцизов, предлагаемом Минздравом, сообщает «Интерфакс». Повышение акцизов на табачные изделия и, как следствие, увеличение розничных цен на сигареты может привести к росту доли нелегального рынка в России, считают представители отрасли.

«Серый» сектор табачного рынка продолжит развиваться, пока налоги на табак будут расти быстрее, чем доходы потребителей, а соседние страны будут держать цены в полтора раза ниже российских», - сказал директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый (его слова также приводятся в сообщении компании).

Напомним, в соответствии со схемой, которая была одобрена в 2013 году, в 2014 году показатель ставки акциза на табачную продукцию в России будет индексирован до отметки в 800 рублей за тысячу штук плюс 8,5% расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 1,04 тысячи рублей за тысячу штук.

В 2015 году, как планировалось, акциз должен был вырасти на 20% - до 960 рублей за тысячу сигарет плюс 9% расчетной стоимости, но не менее 1,25 тысячи рублей за тысячу штук; в 2016 году - на 28%, до 1,2 тысячи рублей за тысячу штук плюс 9,5% расчетной стоимости, но не менее 1,6 тысячи рублей за тысячу штук. При таком подходе, по предварительным подсчетам, к 2020 году стоимость пачки сигарет в России достигнет 100–110 рублей, а самая дешевая бутылка водки будет стоить 400–450 рублей.

Добавить комментарий