3829877

Эффект от запретительных мер

То, что сегодня провозглашается в федеральном законе от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака» (далее также ФЗ о запрете курения), и как позиционируется нашими властями борьба с табакокурением — две разные вещи. 

Но стоит начать с другого. Указанный федеральный закон и все наши нормативы о запрете табакокурения отсылают нас к Конвенции ВОЗ по борьбе против табака от 21 мая 2013 года, к которой Россия присоединилась в 2008 году. Однако конвенция, гораздо глубже оценивая проблему курения, нашла свое отражение в нашей стране немного искаженным. Главная мысль конвенции заключается в том, чтобы защитить поколения от разрушающего воздействия табака не борьбой с курильщиками, а через ограничения распространения табака и табачного дыма.

Однако нашим творцам законов дай волю, и они закрутят гайки так, что даже работники Всемирной организации здравоохранения об этом и не помышляли. С 1 июня 2014 года запрет на курение коснулся ресторанов и других общественных мест. Все курильщики ощутили на себе всю силу государственной мощи по борьбе с ними, и это произошло внезапно, хотя всех предупреждали и говорили об этом.

Но внезапность заключалась в том, что за весь период времени с момента подписания, 23 февраля 2014 года, президентом РФ ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака» никто не смог донести до граждан, где же они могут все-таки курить и какие у них остались права.

В России не принято, конечно, обсуждать чьи-то права, особенно когда с кем-то борются, это показали недавно принятые законы об иностранных агентах, о пропаганде нетрадиционных ценностей, о митингующих и т. п. Ладно с ними, но курящие граждане — это огромный слой населения, не учитывать мнение которого нельзя. И это в том числе те, ради который вроде и создан закон, подписана конвенция и расходуются бюджетные деньги на борьбу с курением.

Только расходование происходит как-то однобоко, через  усиление контроля со стороны проверяющих органов, что вызывает больше гнев и раздражение не только у курильщиков, но и у собственников тех помещений, которые подпадают под такой запрет. Мы уже привыкли к пугающим фотографиям на пачках, которые почему-то не оказывают особого воздействия на граждан и даже вызывают насмешки и ответные карикатуры в интернете. Такое переложение ответственности на табачные компании не приносит должного результата, потому что главная цель и идея борьбы с табакокурением — донести до человека информацию о вреде и постараться помочь ему в отречении от пагубной привычки. В этом направлении государство пустило все на самотек, надеясь на эффект от запретительных мер.

Главным из них является запрет на курение в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах (ст. 12 закона о запрете курения), то есть в ресторанах и кафе.

Однако гораздо серьезнее встал вопрос о курении на верандах и прилегающих территориях. Роспотребнадзор, не имея никакого права на это и искажая суть ФЗ о запрете курения, тем не менее приравнял 12 мая 2014 года прилегающие открытые летние веранды к помещениям. У Минпромторга своя точка зрения — противоположная. И пока спорит ведомство и министерство, рестораторы не рискуют открывать на верандах зону курения.

Желание властей встать на сторону ресторанов и курильщиков относительно разрешения курения на верандах — первый здравый шаг в этом направлении потому, что он учитывает права курильщиков и учитывает опыт зарубежных стран в борьбе с курением.

Дело в том, что в той же Европе, где уровень курящих в разы меньше, курение на верандах разрешено и является нормой, и об этом знают все граждане, которые приходят в то или иное заведение. Есть люди, которые не могут себе отказать выкурить сигарету вместе с утренним кофе и круассаном, так почему же они должны лишатся такого права и проходить мимо кафе с летней верандой или быстро выкуривать сигарету где-то за углом.

Противники расширения прав курильщиков, особенно в руководстве Москвы, заявляют о неких неравных правах среди тех ресторанов и кафе, у кого есть летняя пристройка и у кого ее нет. Понятное дело, что в этой ситуации опять в последнюю очередь вспоминают про человека, который курит, и прикрываются некими антимонопольными нормами.

Но такие граждане также забывают и о том, что есть рестораны и кафе без лифта на третьем этаже, без окон, без возможности спуститься в подвал человеку с ограниченными возможностями, без соседства с гостиницей, где человек мог бы остановиться, когда много выпьет, или, наоборот, без лицензии на алкоголь, без возможности расплатиться кредитной картой или в ресторане отсутствует официант и т. п. Все это лишь возможности и желания ресторатора и инвестора, которые вкладывают свои силы и деньги с учетом предпринимательского риска и возможностей.

Однако сама идея о запрете курить сегодня на веранде не имеет под собой никаких юридических оснований, так как в ФЗ о запрете курения четко сказано о том, что запрещение касается только помещений, однако ни веранды, ни какие-либо шатры или навесы со столами не являются помещениями ни в рамках налогового законодательства, ни в рамках регистрационных прав на недвижимость, ни в рамках земельного законодательства.

ИНФОГРАФИКА Двенадцать способов бросить куритьДвенадцать способов бросить курить

Краткое описание 12 различных способов бросить курить, их плюсы и минусы. Инфографика ИТАР-ТАСС

Да и вообще, государство должно нацелить свою политику в области борьбы с табакокурением не на то, чтобы сделать курильщикам невыносимой жизнь в городе, а убедить его в том, что курение пагубно для него и окружающих неважно где — в ресторане, на веранде, в лесу или у себя дома.

Я не являюсь курильщиком, и мне крайне неприятен сигаретный дым, но более всего мне неприятно, когда людям ставят преграды на ровном месте. Когда человек сидит за своим столиком под открытым небом и курит в сторону, у меня это не вызывает никаких отторжений. Хуже, когда ты сидишь за столиком рядом с проходящими прохожими и кто-то тебе, просто повернувшись, выдыхает на твой чизкейк на вилке или в твое лицо клубы терпкого дыма. Так какой же смысл тратить силы на неконструктивные запреты или какие отговорки необходимо еще найти, чтобы придумать для курильщиков еще один неаргументированный запрет, не давая никаких рекомендаций бросить курить и заставить курить там, где кому-то выгодно.

Добавить комментарий