Дымите за углом

Депутаты Волгоградской областной думы разработали новый антитабачный закон, расширяющий перечень публичных мест, где запрещено курить. Проект получил положительное заключение исполнительной власти, надзорных органов и региональной контрольно-счетной палаты.
Напомним, что федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма» наделяет региональные органы государственной власти правом устанавливать дополнительные ограничения. Такие нормативные акты приняты в 17 субъектах РФ.

— Помимо вреда себе курильщики наносят ущерб здоровью находящихся рядом людей и окружающей среде в целом. Непогашенные сигареты нередко являются причиной пожара, — говорит председатель думского комитета по охране здоровья Наталья Семенова. — Запретительные меры против алкоголя и табака наиболее эффективны и потому необходимы.

Так, инициаторы предлагают ввести запрет на курение во время массовых мероприятий на открытом воздухе и в зонах рекреационного назначения. К таковым относятся леса в черте города, скверы, парки, сады и спортплощадки. Под ограничения также попадают используемые для организации досуга и развлечений нежилые помещения в многоквартирных домах, подземные и крытые переходы, автопарковки и гаражи. Нельзя будет дымить и на расстоянии менее 15 метров от входов в помещения администраций, магазинов, парикмахерских, кафе и ресторанов. На такую же дистанцию отодвинут курильщиков от остановок общественного транспорта.

Как сообщили в пресс-службе областного парламента, в случае принятия новый закон вступит в силу с 1 января 2018 года.

rg.ru

Добавить комментарий